муравьиная кислота - обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. Муравьиная кислота впервые была выделена в 1671 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат. Так же муравьиная кислота вырабатывается из листьев крапивы.
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. атропин выделен из растения Белладонна (Atropa belladonna L.), стрихнин получен из рвотных орешков — семян дерева Чилибуха (Strychnos nux-vomica L.)
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Альгина́т пропиле́нглико́ля (пропан-1,2-диол альгинат) — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Альгиновая кислота и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине. Альгинат пропиленгликоля имеет уникальный номер E405 и входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор при производстве фруктовых и алкогольных напитков, жиров, пекарных смесей; в косметике, в фармации и др.
Эфиры полиглицерина - соединения, представляющие собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Кроме того, эти продукты содержат свободные полиглицерины, некоторое количество моно-, ди-, триглицеридов. Применяют в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой отраслях промышленности Эфиры сахарозы по составу представляют собой сложные эфиры природных кислот с сахарозой. Спектр применения этих соединений очень широкий - кондитерские изделия, хлебопечение, производство мороженого Эфиры сорбита - это соединения, представляющие собой сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита и природных кислот. Производные высших жирных спиртов (R - остаток спирта) и карбоновых кислот. Они нашли применение почти во всех отраслях пищевой промышленности. Производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами. К ним относится стероилмолочная кислота и ее соли (натрийстелат и кальцийстелат).
Фосфолипиды как природного, так и синтетического происхождения применяют в хлебопекарной, кондитерской, маргарино вой отраслях промышленности. Природные фосфолипиды получают из растительных масел при их гидратации. Они содержат до 60 % фосфолипидов, в состав которых входят до 25 % фосфатидилхолинов (лецитины), до 25 % фосфотидил-этаноламинов, 16-17 % дифосфатидилглицеринов, а также 5-10 % фосфатидовых кислот, до 15 % фосфатидилсеринов, токоферолы, пигменты и т. д., а также до 40 % триацилглицеринов. Их применяют при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, шоколада, напитков, мороженого. Синтетические фосфолипиды, применяемые в пищевой промышленности, по своему составу отличаются от природных отсутствием в их молекулах азотистых оснований.
Пропиленгликоль широко используется при производстве косметики, средств личной гигиены, фармацевтической продукции и продуктов питания в связи с его низкой токсичностью, отсутствием цвета и запаха, отличными свойствами растворителя и хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами; при применении пропиленгликоля учитываются его консервирующие, стерилизующие, бактерицидные, стабилизирующие, смазочные свойства. CIR опубликовало заключительный доклад по исследованию пропиленгликоля в Американском журнале токсикологии (Journal of American Toxicology, 13 (6) : 437-491, 1994 года), где делает вывод о том, что пропиленгликоль является безопасным для использования в косметических продуктах в концентрациях до 50%.
Пропиленгликоль относится к органическим соединениям жирного ряда, имеющим две гидроксильные ОН-группы при разных атомах углерода (1,2-пропиленгликоль СH2(OH)-СH(OH)-СН3 и 1,3-пропиленгликоль СH2(OH)-СH2-СH2(ОН). Пропиленгликоль применяется в производстве сигарет, его используют и в качестве пластификатора при оборачивании сигар, в трубочном, жевательном и нюхательном табаках. . Пропиленгликоль также помогает сохранить свежесть продукта. Кроме того, что пропиленгликоль является отличным увлажнителем и пластификатором, он обладает всеми необходимыми свойствами растворителя для различных ароматизирующих веществ, применяемых в табачной промышленности. В дополнение к этому пропиленгликоль способствует сохранению аромата табака. Гидроскопичность пропиленгликоля позволяет табаку сохранять требуемую влажность при длительном хранении. Он обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами.
Аммиак влияет на дыхательную систему организма , так как он ядовитый.Если произошла рядом утечка то нужно снять с себя одежду намочить ее и приложить к лицу. И уходить от туда против ветра , так как аммиак легче воздуха и его может нести за тобой если идти не против ветра.
195.Анастасия Чудинович(14.02.2011 17:42)
0
Аммиак при вдыхании рефлекторно оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей (поэтому при обмороках водят ваткой смоченной нашатырем у носа страдальца ). В больших концентрациях аммиак может вызвать рефлекторную остановку дыхания(поэтому при выведении человека из обморока при помощи нашатыря главное - не перестараться). При глобальных ситуациях(авария на аммиачном производстве, к примеру) всё то же самое.
194.Анастасия Чудинович(14.02.2011 17:38)
0
Аммиак вдвое легче воздуха, поэтому при появлении ядовитого облака на местности человек может укрыться от газа в низинах и подвалах.При утечке аммиака повязку лучше смочить 2%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты
193.Анастасия Чудинович(14.02.2011 17:22)
0
Аммиак используется для получения азотной кислоты, Аммиачную воду применяют также непосредственно в виде удобрения Из аммиака получают различные соли аммония, мочевину, уротропин. Его применяют также в качестве дешевого хладагента в промышленных холодильных установках. Аммиак используется также для получения синтетических волокон. В легкой промышленности он используется при очистке и крашении хлопка, шерсти и шелка. В нефтехимической промышленности аммиак используют для нейтрализации кислотных отходов Медики используют водные растворы аммиака (нашатырный спирт) в повседневной практике.
192.Анастасия Чудинович(12.02.2011 17:36)
0
Современный противогаз имеет существенные отличия от первых образцов, разработанных в конце ХIХ — начале ХХ века. Он защищает не только органы дыхания от токсичных веществ, но и глаза, и кожные покровы от воздействия других поражающих факторов оружия массового поражения. В таком противогазе можно принимать воду и жидкую пищу, передавать информацию голосом или с помощью средств связи. По времени непрерывной работы в нем практически нет ограничений.
191.Настя(12.02.2011 17:35)
0
Современный противогаз имеет существенные отличия от первых образцов, разработанных в конце ХIХ — начале ХХ века. Он защищает не только органы дыхания от токсичных веществ, но и глаза, и кожные покровы от воздействия других поражающих факторов оружия массового поражения. В таком противогазе можно принимать воду и жидкую пищу, передавать информацию голосом или с помощью средств связи. По времени непрерывной работы в нем практически нет ограничений.